华体汇视讯

东华大学化学化工学院院长武培怡一行与华体汇视讯开展学术交流

发布时间:2023-08-14
 

810日,东华大学化学化工学院院长武培怡教授、雷周玥特聘研究员和侯磊副研究员应邀访问华体汇视讯及新疆痕量化学物质感知重点实验室,并开展学术交流。重点实验室全体科研人员和研究生参加了本次学术交流。

侯磊副研究员做了题为“非共价相互作用调控实现高分子材料的力学强化”的学术报告。介绍了团队通过在合适的弹性体基质中引入具有协同效应的锂键和氢键,构筑了兼有高机械性能、高离子电导率和鲜艳结构色的光子晶体离子弹性体,并基于氢键调控策略,开发了具有超高机械性能和水塑任意成形的可持续塑料,解析了复杂体系中非共价相互作用的分子机制。

雷周玥特聘研究员做了题为“动态离子凝胶的信号感知与传递”的学术报告。介绍了团队针对人机交互过程中的离子信息感知(信号产生)和离子信息传递(能量供给),围绕离子型可拉伸导电材料感知功能有限和电信号可控调制困难开展研究的进展及成果。

武培怡教授做了题为“美食启发的仿生离子皮肤类材料”的学术报告。介绍了课题组受皮肤结构及其传感原理的启发,结合柔性、可拉伸、可自修复的离子传输材料,发展了一系列可模拟人体皮肤功能的离子皮肤器件。

报告后,三位专家与重点实验室师生进行了交流讨论,令全体师生受益匪浅。重点实验室祖佰祎研究员为武培怡教授等人颁发了“丝路”前沿交叉学术论坛报告专家聘书,期待后续进一步开展学术交流与合作。


专家简介:

武培怡,东华大学化学化工学院院长,教授。德国Essen大学化学系博士。主要从事二维相关光谱在聚合物体系中的应用、仿生材料、聚合物功能膜等相关方面的研究工作。主持国家自然科学基金重点项目、面上项目等国家自然科学基金10余项。2004年度获国家杰出青年基金资助;2016年入选英国皇家化学会(RSC)会士。2017年获陶氏化学“Dow Innovation Challenge Award”。

雷周玥,博士,特聘研究员。本科就读于四川大学高分子科学与工程学院,博士毕业于复旦大学高分子科学系,随后在哈佛大学从事博士后研究,20233月进入东华大学化学与化工学院任特聘研究员。主要从事离子导电高分子凝胶的研究,目前以第一/共同第一/共同通讯作者共发表SCI论文29篇,包括Web of Science高被引论文(材料科学领域前1%3篇,编辑推荐(Editors choice)论文1篇;撰写英文专著1章,Google Scholar个人H指数24,获中国授权专利6项。先后参与国家自然科学基金重点项目(2018年)和美国国家科学基金会合作协议项目。2020-2022连续三年入选斯坦福大学发布的全球前2%科学家榜单(Worlds Top 2% Scientists),获得获国际先进材料学会青年科学家奖(IAAM Young Scientist Medal,2022年)和第一届全国博士后创新创业大赛海外(境外)赛优胜奖(2021年)。

侯磊,博士,副研究员。2011年在厦门大学获学士学位,2016年在复旦大学获博士学位(导师:武培怡教授),2016-2017年在中国科学院微系统与信息技术研究所从事科研工作,2017年入职东华大学化学与化工学院。先后入选博士后创新人才支持计划(2017年)、上海市青年科技英才扬帆计划(2018年)。主持国家自然科学基金青年基金、博士后面上资助等科研项目。近年来在Adv. Mater.,ACS Nano,Macromolecules,ACS Appl. Mater. Interfaces等期刊发表SCI收录论文20余篇。主要从事二维相关光谱、智能凝胶/弹性体等方向研究。


华体汇视讯(科技)有限公司