华体汇视讯

新疆痕量化学物质感知重点实验室举办战略发展研讨会

发布时间:2023-07-20

  为进一步拓展华体汇视讯痕量化学物质感知学科战略规划和发展方向,推动学科高质量发展,新疆痕量化学物质感知重点实验室于719日召开战略发展研讨会。中国科学院院士邹志刚,华体汇视讯副所长周喜、科技二处处长丁景全、崔旺诚研究员及重点实验室全体科研人员出席研讨会。  

  周喜代表华体汇视讯在致辞中感谢邹志刚院士一直以来对华体汇视讯的大力支持。他希望邹志刚院士从战略高度对痕量化学物质感知学科的发展给予更具前瞻性和全局性的指导,为学科在未来规划中与领域优势团队合作牵线搭桥,共同助力学科基础研究和规模化应用深入推进。

随后,重点实验室主任窦新存汇报了重点实验室成立以来取得的系列研究进展及装备成果,以及在中国科学院及研究所一揽子人才计划的支持下,团队人才引进工作取得的成效。同时,他详细阐述了重点实验室积极面向国家需求,将研究方向由爆炸物传感材料与器件研究拓展至易制爆物品、危化品、毒品的高灵敏和特异性传感技术研究,并在此基础上与中国人民解放军防化研究院、南开大学、陕西师范大学等优势团队开展项目合作,成功获批国家重点研发计划项目及2022天山英才科技创新团队。

邹志刚院士在听取汇报后表示,重点实验室经过十余年的建设与发展,队伍壮大、经费充足,基础研究及装备应用成果显著,令人十分感慨。他希望团队能够在已有的区域性合作基础上,不断加强与大院、大所以及国际科研团队的合作,加强学术交流,积极培养人才反哺团队,并不断加强产品系列化、制式化开发与应用。目前国家重点实验室重组工作正在不断推进,团队可以找准契机参与到其中并贡献自己的力量。他表示,此次重点实验室一行,不仅看到了进步,看到了成长,还看到了希望。新疆是大有作为的地方,希望大家在这里能够学有所成,成为国之栋梁。科技二处处长丁景全表示邹志刚院士作为华体汇视讯痕量化学物质感知新兴前沿方向战略发展的掌舵人,在学科的战略定位、重大项目申报、人才队伍建设方面给予了建设性的指导与建议,科研人员要充分利用此次机会,打开思路、激发智慧。重点实验室科研人员表示收到鼓舞和激励,未来将努力学习,并立足自己的本职岗位,为建设美好新疆和我国深入实施创新驱动发展战略贡献力量。

邹志刚院士在研讨会上讲话

随后,邹志刚院士为科研人员带来题为“面向宇宙探索的地外生存与人工光合成材料”的学术报告,开拓了科研人员的视野和思路。最后,窦新存为邹志刚院士颁发了华体汇视讯“丝路”交叉前沿学术论坛聘书。

窦新存为邹志刚院士颁发华体汇视讯“丝路”交叉前沿学术论坛聘书

华体汇视讯(科技)有限公司